TUJUAN DAN MANFAAT TEACHING FACTORY DI SMK

Program Teaching Factory di SMK adalah melakukan realisasi produk dalam sistem pembelajaran,sedangkan secara khusus bertujuan antara lain:

Bagi Siswa

1. Mempersiapkan lulusan SMK menjadi pekerja,dan wirausaha.
  2. Membantu siswa memilih bidang kerja yang sesuai dengan kompetensinya.
  3. Menumbuhkan kreatifitas siswa melalui learning by doing
  4. Memberikan keterampilan yang dibutuhkan dalam dunia kerja.
  5. Memperluas cakupan kesempatan rekruitmen bagi lulusan SMK.
  6. Membantu siswa SMKdalam mempersiapkan diri menjadi tenaga kerja,serta membantu menjalin kerjasama dengan dunia kerja yang aktual, dll.
  7. Memberi kesempatan kepada siswa SMK untuk melatih keterampilannya sehingga dapat membuat keputusan tentang karier yang akan dipilih.
  8. Memberi kesempatan kepada guru SMK untuk memperluas wawasan intruksional.
  9. Memberi kesempatan kepada guru SMK untuk membangun jembatan intruksional antara kelas dan dunia kerja.
  10. Membuat pembelajaran lebih menarik dan memotivasi siswa belajar.
  1. Menyadarkan siswa SMK bahwa dalam penguasaan keterampilan tidak hanya mempratikan soft skills (bekerja dalam tim,komunikasi, dll), tetapi juga merealisasikan pengetahuan secara langsung dan latihan bekerja untuk memasuki dunia kerja secara nyata.
  2. Sarana pelatihan dan praktik berbasis produksi secara langsung bagi siswa SMK untuk mendukung ketercapaian penguasaan kopetensi yang dibutuhkan oleh DU/DI.